В СЕКЦИИ БОРЗЫХ

 
   

НАША КОРАБЛЕВКА

 

Елена Федоренко. Мой первый визит в Кораблевку и еще всякие мысли...

 
   
 

Я много раз бывала в Кораблевке. Первый раз – пятнадцать лет назад, со своей первой первопольной борзой.  По поводу поля – вспомнить, в общем, нечего. Я уже не застала те времена, когда там было много зверя, когда за выходные могли отсудиться все шесть номеров. Именно столько – 18-20 собак - было лимитом для Кораблевки. Запомнился зато огромный стол, наверно, квадратов шесть, не меньше. Стол, густо уставленный разнообразной снедью и бутылками. Каждый привозил что-то вкусненькое и ставил на общий стол. Помню, мама напекла мне гору блинов, которая исчезла в мгновение ока - за столом было человек двенадцать.
Запомнилась монстрообразная печка, от которой шел такой жар, что однажды закипевшую кастрюлю нужно было спасать в ту же секунду. Гора дров, которые не

переводились, но к которым всегда не хватало растопки, так что первый прибывший на базу немедленно отправлялся за хворостом. А сразу после хвороста – за водой. Колодец, в котором не одно ведро утоплено было. Воду нужно было везти на машине в здоровенных бидонах. Если без машины – то двумя мужиками, которые тащили бидон за ушки. Бидон ставился на кухню, и время от времени раздавались возгласы: «Чья собака пьет из бидона?» Впрочем, машины тогда не у всех были, основной десант прибывал электричкой, два часа до Узунова, потом пересадка и еще пару остановок по одноколейке. Поздно ночью в пятницу прибывали те, кто на пересадку не успевал и топал пешком… не помню уже – километров шесть-семь? С рюкзаками за спиной. Пассионарии, одно слово, теперь народ на такие подвиги уже не способен!

Суббота – раннее утро, вставать не хочется (ведь легли-то во сколько), но кто-то из хлопотливых ранних пташек раскочегарил уже того монстра о двух конфорках и готовит картошку с тушенкой на вечер! Целое эмалированное ведро. Сейчас ранним утром и думать не хочется о тушенке, а вот после 25-30 километров по полям равняжкой -  это в Кораблевке норма – дно выскребли дочиста.

Во дворе свежо, ночной дождик уже унялся… Слышно деликатное повизгивание – собаки торопят ленивых владельцев. Им, собакам, перед полем есть не дают, поэтому долгое чаепитие владельцев оскорбляет их страстные души. Скорее в поле!

Но до поля нужно еще провести традиционную церемонию жеребьевки. Эксперт нетерпеливо курит на крыльце. Тоже хочется чайку погонять, но дисциплина! Если эксперт не выйдет, то остальные так и будут за столом байки травить. Со словами «никого больше ждать не будем», эксперт решительно поворачивается к кучке послушных первопольных борзятников, которые сиротливо ежатся от утренней прохлады, и командует: Встаньте по номерам.
Дальше происходит перетасовывание собак. Здесь на одном номере две красных – я их не различу в скачке, поменяйтесь. У вас две белых, одной повяжите платочек на шею, иначе в работе они перепутаются, требует эксперт. Забегая вперед, скажу, что шансов перепутать собак в тот раз так и не представилось – не было ни одного подъема.
После этого эксперт разъясняет, как идти по полю. Расстояние 25 метров – это сколько? молча паникую я. (Как между телеграфными столбами, подсказывает заводчица. Ага, ясно) Подпуск к чужой травле – преступление. Весь путь по полю я так сильно сжимаю свору моей Польки, что пальцы сводит. Вдруг не удержу?! Зато через пяток лет, приноровившись водить свору, я только усмехалась своим тогдашним сомнениям!

Что было потом, вспоминаю сейчас с улыбкой. Ориентироваться в широких, ровных зеленях перестала почти сразу. Вот они какие, зеленя. А я ведь читала у Есенина  «Я шел по дороге в Криуши и тростью сбивал зеленя» и искренне думала, что зеленя – это какие-то вредители полей! Сначала напряженно всматривалась в каждую кочку – не заяц ли? Потом стала смотреть в небо. Потом вспомнила Андрея Болконского и небо Аустерлица… Это оказалось, что я лежу на спине. Привал, оказывается. Потом помню, что жадно ела незрелую белую сочную кукурузу прямо с поля. Никогда раньше и никогда после того не ела я кукурузы. Просто не было такой, как в ту осень в Кораблевке – сочной и сладкой и мягкой...

 


Помню, что низкое белое здание нашего временного пристанища поднялось передо мной неожиданно и совсем не с той стороны, откуда я ждала. Вечером уже за столом какой-то мужик сообщил, что, согласно его шагомеру, мы прошли 28 километров. Эта цифра не удивила и не испугала меня. Удивило другое – я, молодая девушка, не успевала вровень со своей очень пожилой уже заводчицей и другими мужчинами и женщинами намного, намного старше меня! Сейчас уже не удивляюсь...

 


Во время моих нечастых визитов подъемов не было совсем или единичные и большей частью пустые, без дипломов… Несколько поколений современных собак никогда не были в Кораблевке. Так что, это -  конец эпохи?

Честно скажу, пока не знаю. В этом году впервые руководство МООиР уступило угрожающему обаянию борзятниц секции и мы получили обещание закупить зайцев для садок и провести садки именно на базе Кораблевка. После садок спасшиеся зверьки смогут восполнить почти нулевое поголовье зайца в окрестностях Кораблевки. А там, чем черт не шутит…

Но сначала нужно привести базу в порядок. МООиР обещал помочь с ремонтом, нам поручено составить смету. В майские праздники в Кораблевку выехал мооировский десант и провел разведку. База, разумеется, в плачевном состоянии – все разграблено и пришло в упадок. Вы можете это увидеть на фотографиях. Хоромами Кораблевку и раньше нельзя было назвать, а теперь полное запустение. Но… Стены , крыша целы. Починки или замены требуют окна, двери, где-то нужно залатать полы. Проводку придется менять. Забор вокруг участка почти не сохранился. Ну и штукатурка, косметика. Обнаружен туннель под водопровод – оказывается, раньше в доме была вода! Пока не знаю, цел ли тот огромный обеденный стол…