|
Рассказывает Елена
Охотничьи рецепты
Вот говорят – не хлебом единым жив человек. А для борзятника так совсем еда
– дело второстепенное, борзятнику лишь бы скачки да угонки. Но что ж
поделаешь, если то поле вспоминается прежде всего в связи с едой!
Согласитесь – когда отмахаешь километров 20 по полю, очень важно – что ты
после этого будешь кушать. Одно дело, когда умылся - и за стол, а тебе
подают горячий борщ! И совсем другое дело, когда надо что-то готовить,
валясь с ног от усталости, а потом еще и посуду мыть.
Мне приходилось испытать на себе оба варианта. Но сейчас мне хочется
рассказать о… промежуточном. Видит око, а зуб неймет. Вернее, не то, что
неймет… а душа не принимает. Но лучше я расскажу по порядку!
Очередная деревня. За хозяйку у нас Наталья. Она – одна из наших, борзятница,
красивая, яркая, артистичная женщина. Много, живо и интересно рассказывает
обо всем на свете. В принципе, совсем не тип домохозяйки… Что вызывает у
меня некоторые опасения.
Но, думаю, не зря ведь ей поручен камбуз? Вдруг исключение? Вдруг это
некрасовская русская женщина? «Есть женщины в русских селеньях!»
Коня, может, Наталья и остановила бы. И ухват с горшком, по Некрасову,
соседка не решилась бы у нее просить. Поскольку горшки в хозяйстве оказались
такие засаленные и грязные, что противно было прикоснуться. Мыла посуду
Наталья, намотав тряпочку на палочку, и этой палочкой водила по грязным
тарелкам.
Это меня не слишком беспокоило. Не потому, что я не брезглива, а потому, что
Натальину стряпню есть невозможно было и так и этак, что из грязных тарелок,
что из чистых. Просто удивительно, с какой редкой изобретательностью
удавалось ей испортить самую простую пищу! Каждый день, приходя с поля, мы с
отчаянием выбрасывали в помойное ведро все новые и новые позиции меню.
Наталье одинаково не удавались ни первое, ни второе, ну а чай мы сами
заваривали.
И вот однажды, придя в отчаяние, мы купили в магазине готовых пельменей и
велели назавтра ничего не готовить, просто сварить пельменей.
Возвращаемся с поля, предвкушая, что наконец-то нормально поедим. Но в
тарелках была разложена тягучая мучнистого цвета масса, в которой лежали
кусочки мяса. Хозяйка яростно оправдывалась, утверждая, что все сделала по
инструкции! Оказалось, что она поставила на огонь ведро воды, довела до
кипения, посолила, а потом высыпала туда все пельмени. Ни много не мало
примерно 12 порций. После закипания-то она варила всего 4 минуты, все как
написано на коробках! Вот только закипания долго ждала… сказала, что минут
сорок. Разочарованию усталых охотников не было предела!
Все отчаялись и перестали надеяться на приличную еду. Мы с подружками просто
решили похудеть. А другие охотники уповали на то, что водка - вполне
калорийный продукт. Но…
Однажды приходим с поля... Сюрприз! Кое-кто уже сидит за
столом, и Наталья раскладывает по тарелкам… кашу. Кажется, пшенка. Густая,
пышная, хорошо разварившаяся! Как в пионерлагере! Я с детства обожаю
молочную пшенную кашу. А уж после такой голодухи! Я мгновенно оценила
ситуацию – каши много, огромная кастрюля, значит, и на завтрак хватит. Я
радостно побежала во двор вычесывать собак от репьев, чтобы потом не
торопясь насладиться трапезой. А у меня их три, и все неплохо одеты. Во
время процедуры я тороплюсь, дергаю собак за хвосты и штаны, аппетит
разыгрался такой, что, кажется, съела бы целый таз этой пшенки.
Наконец бегу за стол. Наши охотнички что-то вяло ковыряются в тарелках. То
ли уже обожрались, то ли разочарованы, что мясного нет. Ясно, мужикам вечно
мясное подавай!
Прошу побольше! Пока Наталья накладывает кашу огромной ложкой, чуть не падаю
в обморок от голода.
Запускаю ложку в тарелку и… вдруг замечаю в каше какие-то зеленые ошметки.
Потом кусочки морковки… перец горошком… лавровый лист.
- Как рассольничек? – приветливо наклоняется ко мне Наталья.
Я криво улыбаюсь. Рассольничек удался. Наваристый такой.
|
|
|
|