В СЕКЦИИ БОРЗЫХ

 
   

СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

 
   
 

Рассказывает Елена

Охотничьи рецепты

Вот говорят – не хлебом единым жив человек. А для борзятника так совсем еда – дело второстепенное, борзятнику лишь бы скачки да угонки. Но что ж поделаешь, если то поле вспоминается прежде всего в связи с едой!
Согласитесь – когда отмахаешь километров 20 по полю, очень важно – что ты после этого будешь кушать. Одно дело, когда умылся - и за стол, а тебе подают горячий борщ! И совсем другое дело, когда надо что-то готовить, валясь с ног от усталости, а потом еще и посуду мыть.
Мне приходилось испытать на себе оба варианта. Но сейчас мне хочется рассказать о… промежуточном. Видит око, а зуб неймет. Вернее, не то, что неймет… а душа не принимает. Но лучше я расскажу по порядку!
 

Очередная деревня. За хозяйку у нас Наталья. Она – одна из наших, борзятница, красивая, яркая, артистичная женщина. Много, живо и интересно рассказывает обо всем на свете. В принципе, совсем не тип домохозяйки… Что вызывает у меня некоторые опасения.
Но, думаю, не зря ведь ей поручен камбуз? Вдруг исключение? Вдруг это некрасовская русская женщина? «Есть женщины в русских селеньях!»


Коня, может, Наталья и остановила бы. И ухват с горшком, по Некрасову, соседка не решилась бы у нее просить. Поскольку горшки в хозяйстве оказались такие засаленные и грязные, что противно было прикоснуться. Мыла посуду Наталья, намотав тряпочку на палочку, и этой палочкой водила по грязным тарелкам.
Это меня не слишком беспокоило. Не потому, что я не брезглива, а потому, что Натальину стряпню есть невозможно было и так и этак, что из грязных тарелок, что из чистых. Просто удивительно, с какой редкой изобретательностью удавалось ей испортить самую простую пищу! Каждый день, приходя с поля, мы с отчаянием выбрасывали в помойное ведро все новые и новые позиции меню. Наталье одинаково не удавались ни первое, ни второе, ну а чай мы сами заваривали.
И вот однажды, придя в отчаяние, мы купили в магазине готовых пельменей и велели назавтра ничего не готовить, просто сварить пельменей.

Возвращаемся с поля, предвкушая, что наконец-то нормально поедим. Но в тарелках была разложена тягучая мучнистого цвета масса, в которой лежали кусочки мяса. Хозяйка яростно оправдывалась, утверждая, что все сделала по инструкции! Оказалось, что она поставила на огонь ведро воды, довела до кипения, посолила, а потом высыпала туда все пельмени. Ни много не мало примерно 12 порций. После закипания-то она варила всего 4 минуты, все как написано на коробках! Вот только закипания долго ждала… сказала, что минут сорок. Разочарованию усталых охотников не было предела!

Все отчаялись и перестали надеяться на приличную еду. Мы с подружками просто решили похудеть. А другие охотники уповали на то, что водка - вполне калорийный продукт. Но…

Однажды приходим с поля... Сюрприз! Кое-кто уже сидит за столом, и Наталья раскладывает по тарелкам… кашу. Кажется, пшенка. Густая, пышная, хорошо разварившаяся! Как в пионерлагере! Я с детства обожаю молочную пшенную кашу. А уж после такой голодухи! Я мгновенно оценила ситуацию – каши много, огромная кастрюля, значит, и на завтрак хватит. Я радостно побежала во двор вычесывать собак от репьев, чтобы потом не торопясь насладиться трапезой. А у меня их три, и все неплохо одеты. Во время процедуры я тороплюсь, дергаю собак за хвосты и штаны, аппетит разыгрался такой, что, кажется, съела бы целый таз этой пшенки.
Наконец бегу за стол. Наши охотнички что-то вяло ковыряются в тарелках. То ли уже обожрались, то ли разочарованы, что мясного нет. Ясно, мужикам вечно мясное подавай!
Прошу побольше! Пока Наталья накладывает кашу огромной ложкой, чуть не падаю в обморок от голода.
Запускаю ложку в тарелку и… вдруг замечаю в каше какие-то зеленые ошметки. Потом кусочки морковки… перец горошком… лавровый лист.
- Как рассольничек? – приветливо наклоняется ко мне Наталья.
Я криво улыбаюсь. Рассольничек удался. Наваристый такой.